I prodotti biologici

Stampa PDF
AGRICOLTURA BIOLOGICA

L'agricoltura biologica è una pratica agricola che non utilizza prodotti chimici di sintesi adottando il solo diserbo meccanico o fisico (coltivazione, inerbimento, pirodiserbo) e conduce la lotta ai parassiti esclusivamente con prodotti naturali censiti in un apposito elenco.

Si tratta pertanto di un sistema di produzione che costituisce una garanzia per i consumatori e per i produttori.

Il processo produttivo biologico è certificato attraverso un sistema di controlli riconosciuto a livello europeo e nazionale, che consente di etichettare i prodotti con la dicitura "da agricoltura biologica".

Nell'etichettatura e nella pubblicità dei prodotti da agricoltura biologica si può far riferimento al metodo di produzione biologico solo se questi sono conformi al Reg. (CEE) 2092/91. In particolare se:

  1. il prodotto è stato preparato o importato da un operatore assoggettato alle misure di controllo previste dal Regolamento
  2. l'etichettatura comporta la menzione del nome e/o del numero di codice dell'autorità o dell'organismo di controllo cui è assoggettato l'operatore
  3. il prodotto non è stato ottenuto con l'impiego di organismi geneticamente modificati o ha subito trattamenti a base di radiazioni ionizzanti
  4. non sono presenti affermazioni che suggeriscano all'acquirente una garanzia di qualità organolettica, nutritiva o sanitaria superiore.

Il marchio che identifica i prodotti ottenuti da agricoltura biologica è il seguente:

BIO-LOGO













Siete qui:   HomeNormativaOli CertificatiBio