Oli d’Italia del Gambero Rosso - i migliori extravergine 2018

Lunedì 10 Aprile 2017 00:00
Stampa PDF
visual oli ditalia 2018 Ottava edizione per la guida Oli d’Italia del Gambero Rosso in collaborazione con Unaprol, una mappatura puntuale e appassionante degli extravergine italiani, come dimostrano le storie, le etichette e i prodotti delle 476 aziende con i 743 oli recensiti.
La campagna olearia del 2017, malgrado le difficoltà, ha registrato un confortante e significativo aumento quantitativo e qualitativo della produzione, a dimostrazione che il settore continua a mettere in campo le migliori energie creative e imprenditoriali possibili per ottenere extravergine di livello altissimo, in grado di ben figurare anche nei mercati esteri.
 

In questa edizione 161 oli hanno ottenuto il massimo riconoscimento delle Tre Foglie. La Toscana è la prima regione sul podio, con 24 etichette premiate, seguita dalla Puglia con 18 e dal Lazio con 17. Sono 202 le Due Foglie Rosse, mentre 92 sono le etichette che si aggiudicano il miglior rapporto qualità/prezzo.
20 i Premi Speciali: il Migliore Fruttato Leggero, i 2 Migliori Fruttato Medio, il Migliore Fruttato Intenso, il Migliore Monocultivar, i 2 Migliori Dop e i 2 Migliori Igp, i 2 Migliori Blend e i 2 Migliori Biologici, i 2 Migliori Rapporto Qualità/Prezzo, l’Azienda dell’Anno e l'Olivicoltore dell’Anno.  (Vedi allegato)
2 i premi per la Migliore Performance Territoriale, dedicati a una zona specifica di cultivar autoctone e di produttori che le valorizzano, sono andati al Lazio e alla Calabria.
 «Grazie al vasto patrimonio agroalimentare, l’Italia possiede prodotti unici al mondo, come dimostrano le centinaia di cultivar che danno vita agli oli straordinari recensiti dalla guida, che da maggio sarà disponibile anche in versione web app» commenta Paolo Cuccia, Presidente del Gambero Rosso. «Noi, con Gambero Rosso Academy, siamo in prima linea sul fronte della formazione, classica e digitale, requisito essenziale affinché le nostre eccellenze possano essere gestite, comunicate e apprezzate all’estero. Ed è sui mercati esteri, i più remunerativi, che portiamo gli oli d’oliva, insieme al vino e al food made in Italy di qualità, con il Worldtour che Gambero Rosso organizza ogni anno nel mondo».

«L’Italia è il Paese della biodiversità in olivo, con oltre 500 cultivar censite, e mantiene saldamente il primato europeo della qualità negli oli extravergine di oliva Dop e Igp con 46 marchi riconosciuti dall’UE – afferma David Granieri, Presidente Unaprol – Su questo dobbiamo puntare, esaltando la distintività di prodotti unici, valorizzandoli, rendendoli riconoscibili sui mercati internazionali e sviluppando strategie di marketing adeguate per quello che è il simbolo della dieta mediterranea e una bandiera del made in Italy».

Infine, 1.500 utili indirizzi per mangiare, comprare e dormire nei dintorni delle aziende olearie.



Per l'acquisto della guida Oli d'Italia 2018 collegarsi QUI


EDIZIONE 2018
EDIZIONE 2017
pdfLE TRE FOGLIE 2017.pdf
pdfLE DUE FOGLIE ROSSE 2017.pdf
pdfPREMI SPECIALI 2017.pdf


EDIZIONE 2016
pdfLE TRE FOGLIE 2016.pdf
pdfLE DUE FOGLIE ROSSE 2016.pdf
pdfPREMI SPECIALI 2016.pdf


EDIZIONE 2015
pdfLE DUE FOGLIE VERDI 2015.pdf
pdfLE TRE FOGLIE 2015.pdf
pdfPREMI SPECIALI 2015.pdf


EDIZIONE 2014
pdfPREMI SPECIALI 2014.pdf
pdfTRE FOGLIE 2014.pdf


EDIZIONE 2013
pdfI premi speciali della guida oli d'Italia 2013
pdf LE TRE FOGLIE 2013


EDIZIONE 2012
pdfLE TRE FOGLIE 2012
pdfPREMI SPECIALI 2012

EDIZIONE 2011
pdfOLI INSERITI NELLA GUIDA 2011.pdf







Siete qui:   HomeStampaComunicati StampaOli d’Italia del Gambero Rosso - i migliori extravergine 2018