Oli d’Italia del Gambero Rosso - i migliori extravergine 2017

Lunedì 10 Aprile 2017 00:00
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gambero 2017La settima edizione della guida Oli d’Italia 2017 del Gambero Rosso - realizzata in collaborazione con Unaprol - anche quest’anno è stata presentata a Vinitaly nella sezione di Sol&Agrifood.
Negli ultimi anni gli extravergine italiani hanno raggiunto gradi sempre maggiori di eccellenza e competitività, soprattutto sui mercati esteri per i quali Gambero Rosso, in collaborazione con ICE - Istituto Nazionale Commercio Estero - pubblicherà in lingua inglese un compendio di Oli d’Italia 2017, indirizzato ai buyer internazionali.
“Ammetto una forte passione per l’olio. Questo meraviglioso prodotto naturale che la maestria degli uomini ci dona ha infatti la capacità di arricchire un ingrediente semplice e di trasformare un piatto complesso” racconta Paolo Cuccia, presidente di Gambero Rosso. “Per questi motivi sono particolarmente affezionato alla Guida che è stata la prima novità della mia gestione. Tradotta anche in inglese, Oli d’Italia mette sul tavolo la credibilità di innumerevoli guide di prodotto e dei vari segmenti della ristorazione di qualità italiana. Il nostro prossimo impegno sarà di lanciare la sfida della Carta degli Oli. Basterebbero solo 4 o 5 etichette tra le centinaia recensite dalla guida Oli d’Italia proposte insieme al menu per fare la differenza in un ristorante.”
Per David Granieri, presidente di Unaprol, “l’obiettivo è quello di spingere sempre più in alto il comparto delle designazioni di origine. Al blasone dell’Igp Toscano si sono recentemente aggiunti quelli dell’Igp Sicilia e Calabria, mentre si attendono altri riconoscimenti da parte dell’UE per Puglia, Marche, Campania e Lazio. I panel di assaggio sono riusciti a isolare delle vere e proprie Ferrari dell’extravergine di oliva. E’ anche questa la mission della guida Oli d’Italia 2017 che ha selezionato 400 aziende olivicole tra le migliori d’Italia per rappresentare l’eccellenza di questo prodotto, dei suoi territori, del connubio tra ambiente e tipicità e designazione origine. Un concentrato di profili organolettici unici che spazia dal prodotto extravergine convenzionale, alle Dop e Igp e al biologico, ma tutti rigorosamente 100% italiani.”



LA CLASSIFICA
A conquistare il primo posto ci sono la Toscana e il Lazio rispettivamente con 18 Tre Foglie, al terzo posto troviamo l’Umbria e la Puglia che ne conquistano 17, seguono la Campania e la Sicilia con 14, poi l’Abruzzo con 8 e ancora dietro la Lombardia con 6 e l’Emilia Romagna con 5, poi Calabria e Marche con 4, la Basilicata e la Sardegna con 3 e il Trentino con 2.
Venti i Premi Speciali 2017 attribuiti: il Miglior Fruttato Leggero, il Migliore Fruttato Medio, il Migliore Fruttato Intenso, i due Migliori Blend e i due Migliori Monocultivar, il Frantoio dell’Anno e l’Azienda dell’Anno, i due Migliori Extravergine Biologico, i due Migliori Rapporto Qualità/Prezzo, i due Migliori Igp e i due Migliore DOP, i due Migliori Olivicoltori dell’Anno. Il premio per la Migliore Performance Territoriale, il riconoscimento dedicato a una zona specifica fatta di cultivar autoctone e di produttori che le valorizzano, è andato alla Sardegna.
Oli d’Italia 2017 di Gambero Rosso, indispensabile per tutti gli operatori del settore, buyer e consumatori.
Nella Guida sono indicati indirizzi, contatti e informazioni, indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, degli oli e degli stili dei produttori.


Per l'acquisto della guida Oli d'Italia 2017 collegarsi QUI


EDIZIONE 2017
pdfLE TRE FOGLIE 2017.pdf
pdfLE DUE FOGLIE ROSSE 2017.pdf
pdfPREMI SPECIALI 2017.pdf



EDIZIONE 2016
pdfLE TRE FOGLIE 2016.pdf
pdfLE DUE FOGLIE ROSSE 2016.pdf
pdfPREMI SPECIALI 2016.pdf


EDIZIONE 2015
pdfLE DUE FOGLIE VERDI 2015.pdf
pdfLE TRE FOGLIE 2015.pdf
pdfPREMI SPECIALI 2015.pdf


EDIZIONE 2014
pdfPREMI SPECIALI 2014.pdf
pdfTRE FOGLIE 2014.pdf


EDIZIONE 2013
pdfI premi speciali della guida oli d'Italia 2013
pdf LE TRE FOGLIE 2013


EDIZIONE 2012
pdfLE TRE FOGLIE 2012
pdfPREMI SPECIALI 2012

EDIZIONE 2011
pdfOLI INSERITI NELLA GUIDA 2011.pdf







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