OP
SCOPRI LE NOSTRE ORGANIZZAZIONI DI PRODUTTORI
OP
SCOPRI LE NOSTRE ORGANIZZAZIONI DI PRODUTTORI

Chi siamo

Unaprol, Consorzio Olivicolo Italiano, rappresenta gli interessi di oltre 100mila imprese associate in Italia articolate in organizzazioni economiche territoriali. È impegnato nel sostegno delle produzioni olivicole con molteplici attività di tracciabilità di filiera, miglioramento della qualità, miglioramento dell’ambiente, eventi di promozione, informazione ed educazione, analisi di mercato e supporto alla commercializzazione.

Nell’attuale contesto economico, con l’obiettivo di migliorare il proprio posizionamento e garantire una sempre maggiore utilità e spendibilità per le aziende associate, si rende opportuno rafforzare la visione internazionale.

Mission

Il cuore delle attività di Unaprol consiste nello svolgimento di programmi nazionali di attività delle organizzazioni di operatori nel settore oleicolo ai sensi del reg. (UE) 1380/2013.
Unaprol partecipa inoltre a numerosi progetti di ricerca e di promozione nazionali ed internazionali finalizzati alla crescita del settore olivicolo-oleario.

Le principali attività ed obiettivi che Unaprol svolge e persegue, direttamente e per il tramite delle Organizzazioni di Produttori Olivicoli associate, sono:

• L’applicazione di tecniche produttive razionali e rispettose dell’ambiente
• il miglioramento qualitativo e quantitativo dei prodotti della filiera olivicolo-olearia
• la concentrazione e lo stoccaggio dell’offerta
• la commercializzazione in ambito nazionale ed internazionale
• l’ottimizzazione dei costi di produzione e della redditività dell’investimento in risposta alle norme applicabili in campo ambientale e la stabilizzazione dei prezzi alla produzione
• l’assistenza e il coordinamento delle attività delle organizzazioni consorziate
• la valorizzazione e la promozione della qualità e del consumo attraverso l’adozione di sistemi di rintracciabilità e di certificazione del prodotto
• la realizzazione di progetti e programmi operativi di livello nazionale ed internazionale anche in collaborazione con partner esterni
• la formazione di operatori del settore olivicolo in particolare sull’adozione di pratiche colturali e tecniche di produzione rispettose dell’ambiente e che possano garantire il miglioramento qualitativo del prodotto ed il contenimento dei costi di produzione
• la formazione e l’informazione dei consumatori sulle caratteristiche, le peculiarità ed I benefici dell’olio extra vergiene di olva e delle olive da tavola al fine di promuovere e diffondere una vera cultura dell’olio
• lo svolgimento di ricerche e lo sviluppo di iniziative su metodi di produzione sostenibili, pratiche innovative, competitività economica e sull’andamento del mercato
• la corretta gestione di dei sottoprodotti e dei rifiuti della filiera olivicola per tutelare la qualità delle acque, dei suoli e del paesaggio e per preservare o favorire la biodiversità
• l’applicazione di criteri e metodi colturali-produttivi che contribuiscano a un uso sostenibile delle risorse naturali ed alla mitigazione dei cambiamenti climatici.

FOTO

VIDEO

Contattaci


    VUOI RESTARE SEMPRE AGGIORNATO CON LA NOSTRA NEWSLETTER?

    Newsletter