Gli oli Dop sono un primato tutto italiano e un punto di riferimento all’interno del sistema dell’offerta di qualità europea degli oli extra vergine di oliva a denominazione di origine protetta. Al tema gli “Oli DOP, primati di un Paese di eccellenze”, è dedicata la tavola rotonda di Federdop che si svolgerà lunedì prossimo, 10 giugno con inizio alle ore 11, presso la sala del Consiglio della Camera di Commercio di Roma. Giornalisti, rappresentanti delle istituzioni, del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, dei consumatori, professori universitari, enti camerali, chef e organizzazioni dei produttori discuteranno di come far quadrato intorno ad uno dei settori di punta del nostro sistema produttivo nazionale. In Italia, di 249 denominazioni riconosciute, ben 43 sono oli extravergine di oliva. Questi numeri fanno capire che la qualità italiana è molta e variegata e uno strumento come la guida degli oli DOP, che sarà presentata Lunedì prossimo, si rivela prezioso per consentire al consumatore di effettuare un acquisto mirato e consono alle proprie esigenze. In un momento congiunturale sfavorevole, L’acquisto di un olio extra vergine di oliva DOP rappresenta quasi un rifugio immateriale e conferisce la possibilità al consumatore di concedersi un premio all’interno del proprio paniere d’acquisto. La qualità che l’olio DOP e IGP comunica, attraverso il forte legame con il territorio, offre la possibilità di vivere un contatto attivo con i valori della tradizione e della territorialità.