Chi siamo

Unaprol è un’Associazione di Organizzazione di Produttori del settore dell’olio di oliva e delle olive da tavola riconosciuta dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Attiva da oltre 40 anni, ad oggi rappresenta gli interessi di oltre 100.000 imprese agricole italiane articolate in organizzazioni economiche territoriali ed è impegnata nel sostegno delle produzioni olivicole mediante lo svolgimento di attività relative alla tracciabilità, al miglioramento della qualità del prodotto, alla sostenibilità ambientale, alla promozione, alla formazione tecnica, al supporto della commercializzazione, alla diffusione della cultura dell’Olio EVO e delle olive da tavola. In riferimento a tali ambiti operativi, UNAPROL mantiene rapporti istituzionali a livello nazionale, comunitario ed intergovernativo, partecipa a Bruxelles alle riunioni del Comitato Consultivo Materie Grasse presso la UE, al Copa Cogeca ed è membro osservatore del Consiglio Oleicolo internazionale di Madrid (COI).

PRESIDENTE

DAVID GRANIERI

David Granieri nasce a Roma il 10/01/1979. Gestisce l’azienda agricola di famiglia, situata nel cuore della Sabina, a Nerola (RM).
Ha contribuito a modernizzare l’azienda, puntando alle certificazioni di qualità, alla filiera corta ed alla multifunzionalità. Olivicoltore per vocazione e passione è stato grande protagonista della nascita dell’Igp olio di Roma.
Ha da sempre accompagnato l’impegno imprenditoriale con ruoli di responsabilità al servizio dell’agricoltura italiana. Attualmente, David Granieri è Vice Presidente Coldiretti, Presidente della Federazione Coldiretti Lazio, e Presidente di Unaprol, il più importante Consorzio Olivicolo Italiano​

DIRETTORE GENERALE

NICOLA DI NOIA

Il dott. Di Noia, nato a Taranto nel 1973, Dottore Forestale, Laureato presso la Facoltà di Agraria di Bari ha maturato la sua esperienza presso la Confederazione Nazionale Coldiretti in qualità di responsabile nazionale del settore olio di oliva e come Direttore del Centro di Assistenza Agricola Coldiretti.
E’ un assaggiatore professionista di olio e di olive da tavola, iscritto nell’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini nazionale come Capo Panel COI, impegnato da anni nella diffusione della cultura dell’olio extravergine di qualità e delle olive da tavola.
E’ il Consigliere Delegato della Fondazione Evoo School Italia e Direttore Generale di UNAPROL.
E’ membro del gruppo di lavoro “Olio d’oliva e olive da tavola” del Copa-Cogeca di Bruxelles e membro del Comitato consultivo per l’olio d’oliva e delle Olive da Tavola del COI (Consiglio Oleicolo Internazionale) di Madrid.

MISSION

Il cuore delle attività di Unaprol consiste nello svolgimento di programmi nazionali di attività delle organizzazioni di operatori nel settore oleicolo ai sensi del reg. (UE) 1380/2013.
Unaprol partecipa inoltre a numerosi progetti di ricerca e di promozione nazionali ed internazionali finalizzati alla crescita del settore olivicolo-oleario.

Le principali attività ed obiettivi che Unaprol svolge e persegue, direttamente e per il tramite delle Organizzazioni di Produttori Olivicoli associate, sono:

• L’applicazione di tecniche produttive razionali e rispettose dell’ambiente
• il miglioramento qualitativo e quantitativo dei prodotti della filiera olivicolo-olearia
• la concentrazione e lo stoccaggio dell’offerta
• la commercializzazione in ambito nazionale ed internazionale
• l’ottimizzazione dei costi di produzione e della redditività dell’investimento in risposta alle norme applicabili in campo ambientale e la stabilizzazione dei prezzi alla produzione
• l’assistenza e il coordinamento delle attività delle organizzazioni consorziate
• la valorizzazione e la promozione della qualità e del consumo attraverso l’adozione di sistemi di rintracciabilità e di certificazione del prodotto
• la realizzazione di progetti e programmi operativi di livello nazionale ed internazionale anche in collaborazione con partner esterni
• la formazione di operatori del settore olivicolo in particolare sull’adozione di pratiche colturali e tecniche di produzione rispettose dell’ambiente e che possano garantire il miglioramento qualitativo del prodotto ed il contenimento dei costi di produzione
• la formazione e l’informazione dei consumatori sulle caratteristiche, le peculiarità ed I benefici dell’olio extra vergiene di olva e delle olive da tavola al fine di promuovere e diffondere una vera cultura dell’olio
• lo svolgimento di ricerche e lo sviluppo di iniziative su metodi di produzione sostenibili, pratiche innovative, competitività economica e sull’andamento del mercato
• la corretta gestione di dei sottoprodotti e dei rifiuti della filiera olivicola per tutelare la qualità delle acque, dei suoli e del paesaggio e per preservare o favorire la biodiversità
• l’applicazione di criteri e metodi colturali-produttivi che contribuiscano a un uso sostenibile delle risorse naturali ed alla mitigazione dei cambiamenti climatici.

GOVERNANCE

CONSIGLIO

Abruzzo: Luciano Di Massimo

Basilicata: Pietro Bitonti

Calabria: Pietro Giovazzini

Campania: Angelo Petolicchio

Emilia Romagna: Filippo Tramonti

Lazio: David Granieri

Liguria: Massimo Solari

Lombardia: Nadia Turelli

Marche: Pierluca Federici

Puglia: Savino Muraglia

Puglia: Alfonso Cavallo

Puglia: Giovanni Acquaviva

Puglia: Domenico Perillo

Sardegna: Michele Caboni

Sicilia: Mario Terrasi

Toscana: Massimo Felice Neri

Umbria: Giulio Mannelli

Veneto: Daniele Salvagno

TECNICO: Romano Magrini

ORGANO DI CONTROLLO

Presidente Dott. Antonio Cepparulo Iscritto Al Registro Dei Revisori Legali N° 70736

Sindaco Effettivo Dott. Stefano Melchiorri Iscritto Al Registro Dei Revisori Legali N° 37365

Sindaco Effettivo Dott. Fabio Porfiri Iscritto Al Registro Dei Revisori Legali N° 47085

ORGANISMO DI VIGILANZA

Presidente Avv. Ettore Maria Rosato

Avv. Maria Di Martino

Dott.Ssa Laura Bua