07.11.2014

Oliveto Italia, clima “taglia” del 35% la produzione

Ismea e associazioni dei produttori prevedono quest’anno 302 mila tonnellate di olio di oliva. I mercati premiano la qualità degli oli italiani: più 13% l’export nei primi 7 mesi 2014
Roma, 7 novembre 2014 – Un taglio del 35% per la produzione di olio di oliva nella campagna 2014/2015. E’ quanto emerge da una prima valutazione effettuata da Ismea con la collaborazione delle organizzazioni degli operatori Aifo, Cno, Unaprol e Unasco. Un risultato produttivo che riflette le ricadute di un andamento climatico particolarmente negativo, con la produzione di olio di oliva di pressione che dovrebbe scendere quest’anno a 302 mila tonnellate rispetto alle 464 mila (dato Istat) della scorsa campagna.
La riduzione di oltre un terzo, affermano gli analisti di mercato, è il risultato di una media che si colloca a metà di una forbice di stima compresa tra 286 mila tonnellate (-38%) e 310 mila tonnellate (-33%).
Un calo significativo – spiega l’Ismea – ma meno accentuato rispetto a quello della Spagna, leader mondiale, che a causa dell’andamento climatico negativo ha addirittura dimezzato i livelli di produzione rispetto al dato 2013.
A subire i contraccolpi di una situazione sfavorevole anche sotto l’aspetto fitosanitario (il clima avverso ha favorito gli attacchi di patogene, in particolare la mosca dell’olivo) sono stati tutti i principali poli produttivi regionali.
Sia in Puglia che in Calabria si prevede una contrazione di oltre un terzo dei quantitativi prodotti rispetto al 2013, mentre Sicilia e Campania subirebbero tagli rispettivamente del 22 e del 40 per cento. Quasi dimezzata la produzione del Centro Italia, con sviluppi altrettanto negativi nelle regioni settentrionali.
Il mercato ha già reagito in Italia con un aumento dei prezzi alla produzione. L’olio italiano, che mantiene un ampio divario positivo rispetto al prodotto spagnolo, ha toccato in media punte di 4,40 euro al chilogrammo franco frantoio, un valore superiore di quasi il 50% ai livelli dell’anno scorso.
Lo spread con gli oli spagnoli sta inoltre velocemente allargandosi, con la media di ottobre che ha visto il differenziale di prezzo tra Roma e Madrid portarsi a 1,47 euro al chilogrammo, contro 0,43 euro rilevati in media nel 2013.
Gli oli italiani, oltre a un prezzo più alto, che attesta il riconoscimento di una migliore qualità da parte dei mercati internazionali, stanno beneficiando di una forte spinta dell’export.
Tra gennaio e luglio di quest’anno le vendite all’estero, grazie ai progressi in Nord America, Giappone e Unione europea, sono aumentate in volume del 13% rispetto ai primi sette mesi del 2013. Ancora più sostenuta la dinamica degli oli extravergini, il prodotto di maggior pregio, con l’export cresciuto del 18% su base annua.
Da evidenziare che la bilancia commerciale del settore, nonostante il forte aumento delle importazioni soprattutto dalla Spagna, ha chiuso i primi sette mesi del 2014 con un saldo attivo di quasi 16 milioni di euro.

 
Produzione italiana di olio di oliva (tonnellate)

 

2013

2014*

Var.%

Piemonte

                      18

                      25

40%

Lombardia            

                   772

                   541

-30%

Trentino Alto Adige

                   275

                   206

-25%

Veneto

                   547

                   410

-25%

Friuli Venezia Giulia

                      33

                      23

-30%

Liguria

               5.728

               3.150

-45%

Emilia Romagna

                   687

                   412

-40%

Toscana

            16.808

               9.245

-45%

Umbria

               5.730

               3.152

-45%

Marche

               3.340

               1.837

-45%

Lazio

            19.395

            12.219

-37%

Abruzzo

            18.592

            10.226

-45%

Molise

               5.720

               4.004

-30%

Campania

            38.026

            22.815

-40%

Puglia

         184.826

         119.398

-35%

Basilicata

               6.197

               3.408

-45%

Calabria

         103.205

            67.083

-35%

Sicilia

            49.281

            38.439

-22%

Sardegna

               4.520

                      5.876

30%

ITALIA                

         463.701

                302.470

-35%

Fonte: 2013: Istat; 2014* stime ISMEA in collaborazione con AIFO, CNO, UNAPROL, UNASCO
I risultati devono essere considerati indicativi e suscettibili di variazioni anche non trascurabili. Le stime sono effettuate rispetto al dato diffuso dall’ISTAT per il 2013 aggiornato al 3 novembre 2014.

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