26.07.2021

SUSTAINOLIVE

Approcci innovativi per promuovere la sostenibilità degli oliveti nel Mediterraneo
Novel approaches to promote the SUSTAInability of OLIVE groves in the Mediterranean

Contesto – La produzione mondiale di olio d’oliva si concentra al 70% nei Paesi della UE, soprattutto in Spagna, Italia, Grecia e Portogallo. Nell’ambito del Mediterraneo, Tunisia e Marocco sono altri importanti produttori. L’area complessivamente interessata è di 7,7 milioni di ettari, rappresentando una componente essenziale della vita socio-economica e culturale, e modellando il paesaggio di queste regioni. Inoltre, l’olio d’oliva è un caposaldo della dieta Mediterranea, patrimonio dell’UNESCO.

Obiettivi e contenuti – Aumentare la sostenibilità nella coltivazione degli oliveti attraverso l’attuazione e la promozione di soluzioni tecnologiche innovative sostenibili basate su concetti agro-ecologici e sullo scambio di conoscenze e co-creazione tra i vari attori e utilizzatori finali. A tal fine, il progetto svolgerà le seguenti attività:

1. Identificazione delle diverse condizioni pedoclimatiche, paesaggistiche, socio-economiche e politiche, e dei diversi livelli di conoscenza tecnologica, nei principali Paesi produttori di olio d’oliva del Mediterraneo (Spagna, Portogallo, Italia, Grecia, Tunisia e Marocco);

2. Identificazione di soluzioni e strategie tecnologiche in grado di adattarsi alla varietà di coltivazione dell’olivo, che forniscano servizi ecosistemici portando a una migliore resilienza delle coltivazioni e a una maggiore stabilità delle produzioni: uso di comunità vegetali e integrazione di allevamento animale, potature e smaltimento dei residui, fertilizzazione sostenibile, uso dell’acqua e integrazione nel paesaggio

3. Valutazione di un’ampia gamma di variabili relative ai servizi eco sistemici e all’impatto socio-economico e alla valutazione del ciclo di vita all’interno di una rete di aziende olivicole che hanno già fatto uso delle suddette tecnologie;

4. Attuazione delle tecnologie innovative per il riutilizzo di prodotti derivanti dai frantoi per scopi agricoli al fine di ottenere ammendanti sostenibili e per una loro valorizzazione.

Impatti e risultati attesi – I risultati attesi dal progetto sono:
1. Sviluppo di sistemi agronomici a basso input con alta produttività e ridotto impatto ambientale
2. Uso diversificato del territorio produttivo, che porti alla fornitura di servizi ecosistemici integrando coltivazione e allevamento animale
3. Integrazione delle conoscenze scientifiche e agronomiche con quelle socio-economiche per progettare sistemi produttivi basati su principi agro-ecologici
4. Promozione dell’uso sostenibile di nuove specie vegetali negli oliveti, adattate all’ambiente Mediterraneo

Gli impatti principali riguarderanno l’ambiente e i cambiamenti climatici, la fertilità del suolo e il sequestro del carbonio in ambiente agricolo. Si otterrà anche un aumento della competitività dei produttori di olio d’oliva che adotteranno soluzioni sostenibili. Il progetto contribuirà anche allo sviluppo delle normative  del settore con linee guida e interazioni con le parti

Budget 2.032.690,17 €

Durata 48 mesi

Paese ed Ente Coordinatore Spagna

Facebook        https://www.facebook.com/people/Sustainolive/100063529316964/

Twitter            https://twitter.com/sustainolive

Youtube          https://www.youtube.com/channel/UClic2g717xo3ipjsmLDkiPg

SCHEDE INFORMATIVE