07.10.2014

Al via la campagna di raccolta in Lombardia

Lunedì 13 ottobre  prende il via sulle sponde del lago Sebino la campagna olearia 2014/15 in Lombardia. L’iniziativa è coordinata da Aipol Brescia, l’associazione dei produttori olivicoli lombardi che per l’occasione ha organizzato una raccolta di olive presso l’oliveto El Mulì dell’azienda agricola Leonardo nel comune di Sale Marasino. A seguire una visita dei frantoi con degustazione dell’olio DOP del Sebino e un convegno sul tema: la tutela del prodotto è la tutela del territorio, l’olivicoltura lombarda verso expo 2015.
L’AIPOL, in collaborazione con UNAPROL,  il Consorzio di tutela olio evo DOP Laghi Lombardi, Coldiretti Brescia, GAL GOLEM Sebino Val Trompia , con il patrocinio dell’assessorato regionale all’agricoltura,  organizzano a Sale Marasino  il 13 Ottobre: l’apertura della campagna olivicola 2014 in Lombardia. La giornata evento si svolgerà conun progrmam articolato di iniziative di seguito elencate:

  • ore 14:00 presso la sede della COMUNITA’ MONTANA in via Roma,41 a Sale Marasino l’assessore all’agricoltura Regione Lombardia Gianni Fava e il vice presidente nazionale Coldiretti Ettore Prandini incontrano i sindaci dei comuni appartenenti al territorio: Pisogne, Marone, Zone, Sale Marasino,  Sulzano, Monte Isola, Iseo, Ome, Monticelli Brusati per poter discutere delle esigenze e oppurtunità delle realtà agricole e olivicole della zona del Sebino. Questo importante momento di condivisione  sarà moderato dal direttore Aipol Simone Frusca
  • ore 15:00 presso l’ oliveto “El Mulì” dell‘azienda agricola Leonardo in Via Giardino, a  Sale Marasino  inizio raccolta e presentazione dei dati della ricerca che AIPOL sta conducendo sulle raccolte precoci dei monovarietali regionali.
  • ore 16:00 presso il porto commerciale in via Roma a Sale Marasino imbarco sul battello in direzione Carzano frazione di Monte Isola, l’isola lacustre più grande d’Europa in visita al frantoio comunale gestito da Eduardo Canepa, ragazzo di origine argentina
  • ore 16:45 ritorno a Sale Marasino e con bus navetta ci spostiamo al frantoio Vertine dei fratelli Gervasoni di Sulzano
  • ore 17:15 visita al frantoio del Sebino di Caldinelli G.Carlo a Sulzano
  • ore 17:45 visita al frantoio Vela di Guerini Paolo a Marone
  • ore18:45 presso l’imbarcadero di Sale Marasino (fronte chiesa) saliamo sulla motonave città di Brescia per la cena “ I sapori del territorio incontrano l’olio Dop del Sebino” cucina lo chef Carlo Bresciani  presenti nel menù le Dop Nostrano Valtrompia, Silter Valcamonica, Docg vini Franciacorta. La serata sarà allietata dal maestro Oscar Taboni con la sua fisarmonica
  • ore 20:30 presso la Chiesa dei Disciplini a Sale Marasino si svolgerà un convegno “La tutela del prodotto è la tutela del territorio l’olivicultura Lombarda verso Expo2015” presenti l’assessore all’agricoltura regione Lombardia  Gianni Fava, il vicepresidente nazionale Coldiretti Ettore Prandini, presidente Aipol Silvano Zanelli, presidente consorzio vini Franciacorta Maurizio Zanella,  produttore di Melaverde canale cinque Giacomo Tiraboschi, testimonial Dop laghi lombardi Edoardo Raspelli,
  • nell’occasione verrà consegnata la prima edizione del premio Natura 2014 realizzato dallo scultore Daniele Salvalai docente di  tecniche della scultura all’accademia di belle arti di Brera di Milano. Seguirà una degustazione guidata con oli extra vergine DOP del territorio. 

pdfScarica l’invito

pdfScarica il programma