04.04.2011

Al SOL, I.O.O.% di Unaprol baricentro alta qualità italiana con AIFO e Federdop

Roma –  Solo ed esclusivamente I.O.O.%, garantito prodotto italiano di alta qualità. E’ il miglior olio extra vergine di oliva della campagna 2010/2011 che dal 7 all’11 aprile prossimi, sarà in vetrina a Verona in occasione della 17^ edizione del SOL e che si potrà anche degustare nel corso di numerose prove di assaggio organizzate.  

L’iniziativa di Unaprol – Consorzio Olivicolo Italiano, partner di Veronafiere nell’ambito del Vinitaly World Tour, ospita anche quest’anno nella propria area espositiva, situata nella HALL C stand 23 e 24, Federdop – OLIO, la federazione dei consorzi di tutela delle Dop dell’olio di extra vergine di oliva e l’AIFO, l’associazione italiana dei frantoi oleari italiani. Un gioco di squadra che viene esaltato anche da un filmato endless con i messaggi e le produzioni delle regioni che hanno fatto la scelta dell’alta qualità prodotta dalla filiera agricola tutta italiana.

Su una superficie attrezzata di oltre 100 metri quadrati, Unaprol ospita anche gli oli extra vergini di oliva e DOP vincitori degli ultimi due concorsi Ercole OlivarioSirena D’oro con sedute di assaggio a tema curate dal capo panel Giulio Scatolini.

Nell’area Unaprol, presente anche il consorzio I.O.O.% qualità italiana che è il marchio dell’eccellenza del made in Italy in Italia e su tutti i mercati del mondo, il Corpo Forestale dello Stato organizza un seminario sulla tutela dell’olio di alta qualità italiana; sedute di assaggio e incontri BtoB per buyer appositamente giunti da Canada, Hong Kong, Austria, Cina, Giappone e Stati Uniti nell’ambito dell’intesa operativa siglata tra Unaprol, ICE e ministero dello Sviluppo Economico.

Un gioco di squadra che coinvolge tutta la filiera agricola italiana di alta qualità che si è data appuntamento venerdì 8 aprile alle ore 15,00 nella sala Salieri del Palaexpo di Veronafiere per i “Migliori d’Italia”.

Si tratta della prima guida Gambero RossoUnaprol realizzata con la collaborazione del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Nel periodo gennaio – dicembre 2010 le esportazioni di olio extra vergine di oliva made in Italy sono aumentate del 16,7% rispetto allo stesso periodo del 2009. Segno che il made in Italy dell’olio extra vergine è in continua crescita. Un segnale positivo che fa ben sperare sulle performance del nostro migliore prodotto sui mercati italiano ed esteri che ora potrà contare anche su un valido strumento di consultazione, che nei giorni di fiera sarà a disposizione di visitatori ed appassionati presso lo stand di Unaprol (Hall C stand 23 e 24), e Gambero Rosso (Pad 8  stand C16).  

 

Programma attività presso lo stand Unaprol – Federdop – AIFO (Hall C, stand 23-24)

 

SOL Verona, 7-11 Aprile 2011

Giovedì 7 Aprile

Ore 10.30                   Presentazione Unaprol e degustazione oli per operatori esteri Progetto MISE

Ore 11.30                   Incontri con operatori

Ore 12.30                   “Il Corpo Forestale dello Stato e la Tutela dell’olio extra vergine di oliva di alta qualità” – Intervento del V.q.a.f. Dr De Franceschi seguito da una degustazione guidata  di oli alta qualità.

 

Ore 14.30                   Degustazioni guidate Federdop olio: oli vincitori Sirena D’oro di Sorrento

Ore 16.30                   Degustazioni guidate oli I.O.O.% Qualità Italiana

Ore 17.30                   Degustazioni guidate Unaprol: Oli Tracciati

 

Venerdì 8 Aprile

Ore 11.00                   Conferenza stampa Federdop olio: Monitoraggio sugli oli Dop

Ore 11.30                   Degustazioni guidate Federdop olio: oli Dop

Ore 12.30                   Degustazioni guidate Oli Tracciati Unaprol

 

Ore 15.00                   Convegno Unaprol: “I migliori d’Italia”  presso Sala Salieri

                                       PALAEXPO VERONAFIERE

 

Sabato 9 Aprile

Ore 10.30                   Degustazioni guidate “Oli d’Italia” Guida Gambero Rosso (Premi speciali)

Ore 11.30                   Degustazioni guidate “Oli d’Italia” Guida Gambero Rosso (Tre Foglie – Nord)

Ore 12.30                   Degustazioni guidate Federdop olio: oli Dop

 

Ore 15.30                   Degustazioni guidate oli vincitori “Premio Ercole Olivario”

Ore 16.30                   Degustazioni guidate Federdop: oli Dop

Ore 17.30                   Degustazioni guidate Unaprol: Oli Tracciati

 

Domenica 10 Aprile

Ore 10.30                   Degustazioni guidate “Oli d’Italia” Guida Gambero Rosso (Tre Foglie – Centro)

Ore 11.30                   Degustazioni guidate “Oli d’Italia” Guida Gambero Rosso (Tre Foglie – Sud e isole)

Ore 12.30                   Degustazioni guidate Unaprol: Oli Tracciati

 

Ore 15.30                   Degustazioni guidate Federdop olio: oli Dop

Ore 17.30                   Degustazioni guidate oli I.O.O.% Qualità Italiana

 

Lunedì 11 Aprile

ore 10.30                    Degustazioni guidate Federdop olio: Oli Dop

Ore 11.30                   Degustazioni guidate Unaprol: Oli Tracciati

 

 

 

 

Roma, 5 aprile 2011