04.08.2021

IGP ROMA È LA MEDAGLIA D’ORO DELL’OLIVICOLTURA ITALIANA

La nascita ufficiale dell’IGP Olio di Roma è la medaglia d’oro dell’olivicoltura italiana, una ulteriore spinta alla valorizzazione del nostro olio extravergine d’oliva di qualità e alla promozione del nostro Paese nel mondo.
Ne è convinto il Presidente di Unaprol, David Granieri, che esprime grande soddisfazione per l’inserimento da parte della Commissione Europea “dell’olio degli antichi romani” nell’elenco comunitario delle IGP.
La denominazione Olio di Roma IGP riguarderà 316 comuni del Lazio: 107 nel territorio della Città Metropolitana di Roma Capitale, 27 in provincia di Latina, 35 in provincia di Rieti, 60 in provincia di Viterbo, 87 in provincia di Frosinone per una produzione totale di circa 75.000 tonnellate di olive e 10.550 tonnellate di olio di qualità ogni anno, per un valore economico complessivo di quasi 52 milioni di euro.
“Questo riconoscimento gratifica l’impegno di Unaprol e Coldiretti che hanno costruito, insieme a tanti produttori del territorio, un progetto destinato al mercato nazionale e soprattutto internazionale – spiega il Presidente Granieri -. Il binomio tra agroalimentare e turismo, due pilastri dell’economia del Paese, porterà certamente benefici a tutto il sistema, a partire dalle aziende olivicole”.

“Unire storia, tradizione e innovazione nel nome della qualità dell’olio extravergine d’oliva è l’unica e inimitabile ricetta che l’Italia possiede per contrastare sui mercati internazionali la concorrenza degli altri Paesi produttori”, conclude Granieri.